LE CORDON BLEU
UMA LENDA DA GASTRONOMIA
A ICÔNICA ESCOLA DE GASTRONOMIA FRANCESA CELEBRA 130 ANOS DE TRADIÇÃO E INOVAÇÃO. COM UMA FESTA HISTÓRICA NO
CRISTO REDENTOR, CURSOS RENOMADOS E BASTIDORES REVELADOS PELA NOSSA COBERTURA ESPECIAL, A INSTITUIÇÃO CONTINUA FORMANDO GERAÇÕES DE CHEFS E INSPIRANDO NOVOS TALENTOS NA GASTRONOMIA MUNDIAL.
Le Cordon Bleu completou 130 anos de história e a comemoração foi marcada por uma grande festa realizada no dia 15 de outubro, com uma projeção inédita no Cristo Redentor. O monumento foi transformado em uma tela gigante, que contou a trajetória da instituição. Em um momento emocionante, a Agenda Manchete acompanhou de perto cada detalhe desse marco especial e, é claro, não poderia deixar de mostrar também os bastidores dessa escola que segue fazendo parte da vida de tantas gerações, a rotina dos alunos, as técnicas dos chefs e a movimentação das cozinhas profissionais.

O ano de 2025 chega com um marco histórico para a Le Cordon Bleu. A maior e uma das mais conceituadas instituições de gastronomia mundial ultrapassa uma conquista centenária e celebra 130 anos de tradição, excelência e sucesso. Liderada pelo CEO André Cointreau, a escola – que nasceu na França, em 1895 – evoluiu ao longo do século e alcançou patamares internacionais, concentrando 35 campus de alta gastronomia em mais de 20 países, presentes na Europa, na Ásia, nas Américas e na Oceania. No Brasil, são duas unidades: a primeira em São Paulo e, desde junho de 2019, o campus do Rio de Janeiro, em Botafogo, inaugurado com a presença de Monsieur Cointreau.

“Le Cordon Bleu Brasil ainda apresenta um diferencial em relação às outras escolas do mundo: aqui, temos o nosso próprio diploma internacional.”
Carla Rosas, diretora de marketing Brasil da rede
À frente da unidade carioca está Carla Rosas, diretora de marketing Brasil da rede. A escola no Rio, que completou 7 anos em 2025, conta ainda com a consultoria do chef francês Roland Villard, referência da alta gastronomia no país. Entre os head-chefs, destacam-se nomes de peso, como Philippe Brye e Yann Kamps, ambos com sólida trajetória em restaurantes de prestígio internacional.
“Le Cordon Bleu Brasil ainda apresenta um diferencial em relação às outras escolas do mundo: aqui, temos o nosso próprio diploma internacional. Isso significa que o aluno pode cursar o nível básico na escola de Paris, o intermediário aqui no Brasil e o avançado em Londres, por exemplo”, afirma Carla.
Ela complementa: “No Brasil, inauguramos a escola com um diploma específico, criado especialmente para o país, o diploma técnico padrão. Diferente dos oferecidos em outras unidades do mundo, reúne um pouco de cada uma das matérias, proporcionando uma formação mais completa e integrada”.
Seguindo o padrão internacional, a escola conta com 11 cozinhas profissionais e salas modernas, equipadas com tecnologia de ponta. Fornos a vapor, máquinas sous vide, impressoras 3D de alimentos e temperadoras de chocolate são algumas das inovações que se unem à tradição da culinária francesa para potencializar a formação dos alunos.

Além dos cursos clássicos, como os diplomas de Cuisine, Pâtisserie, Boulangerie e o renomado Grand Diplôme, a escola oferece também os de curta duração. São programas voltados para quem deseja uma experiência única, que permite vivenciar a excelência e a tradição da instituição, totalmente acessível a qualquer pessoa, mesmo sem experiência prévia. Esses cursos acontecem semanalmente, têm duração de quatro a seis horas e abordam temas específicos, como pizza, éclair, molhos, cortes de carne, cerveja, cozinha peruana e cozinha mexicana.
“Carregamos esse legado de 130 anos, com a vontade de compartilhar o saber-fazer e as técnicas francesas pelo mundo.”
Alienor Cointreau, diretora internacional da Le Cordon Bleu
Segundo o chef Yann, para se tornar aluno da Le Cordon Bleu, não é preciso ter habilidades especiais nem saber cozinhar, basta ter vontade de aprender coisas novas. A escola é aberta tanto a iniciantes, que nunca tiveram contato com a cozinha, quanto a profissionais que desejam se aperfeiçoar. “Quando um aluno conclui o curso de formação completa, nós não formamos chefs, formamos cozinheiros. Cozinheiros com bases sólidas para, no futuro, se tornarem grandes chefs. Aqui, ensinamos disciplina, rigor e amor pelo que se faz. Esses são os ingredientes essenciais para um trabalho bem-feito”, destaca o chef Yann.
A unidade ainda inova com programas como o CordonTec (curso técnico profissionalizante), o Diploma de Cozinha Brasileira (reúne a tradição culinária do país), o Diploma Plant Based (curso que alinha técnicas culinárias tradicionais à base de plantas) e o Diploma Wine & Spirits (conhecimento completo na área de vinhos e bebidas para pessoas iniciantes ou não). Também abriga o Signatures, primeiro restaurante-escola da Le Cordon Bleu na América Latina. Nele, alunos vivenciam a rotina de uma cozinha profissional, preparando menus de alta gastronomia sob supervisão de chefs experientes. Assim, aprendizado e mercado de trabalho se conectam, proporcionando ao público uma imersão na tradição da escola.
FESTA NO CRISTO REDENTOR
As celebrações do aniversário da Le Cordon Bleu foram realizadas em diferentes países, reforçando a força internacional da instituição e seu papel de liderança na gastronomia mundial. No Brasil, a festa no Rio de Janeiro marcou um capítulo inesquecível, destacando a importância do campus carioca dentro dessa trajetória global. Aos pés do Cristo Redentor, a Le Cordon Bleu viveu um momento à parte: uma noite memorável, que celebrou os 130 anos da maior escola de gastronomia do mundo.
Diretamente da Europa, a diretora internacional da instituição, Alienor Cointreau, filha de André Cointreau, que está à frente da escola, veio exclusivamente ao Brasil para participar da celebração desse marco histórico. A executiva abriu o coração para os cariocas e refletiu sobre a jornada e o legado da tradicional escola de gastronomia. “Realmente, carregamos esse legado de 130 anos, com a vontade de compartilhar o saber-fazer e as técnicas francesas pelo mundo, ao mesmo tempo que celebramos as grandes gastronomias internacionais, como a culinária brasileira”, afirmou Alienor.
“Aqui, ensinamos disciplina, rigor e amor pelo que se faz. Esses são os ingredientes essenciais para um trabalho bem-feito.”
Yann Kamps, head-chef da Le Condon Bleu
A empresária explicou também por que o Cristo Redentor foi escolhido como cenário para a celebração: “O Cristo é um símbolo mundial de abertura para o mundo, com seus braços abertos. Acredito que o Le Cordon Bleu, graças ao seu espírito internacional, também é muito aberto ao mundo, a todos esses jovens de diferentes culturas e origens que desejam descobrir o mundo e compartilhar sua cultura. Tudo isso por meio da mesma paixão pela gastronomia. É algo fabuloso! Nós estamos muito honrados por estar aqui hoje, no dia exato do aniversário de 130 anos do Le Cordon Bleu”.

Para homenagear o aniversariante da noite, uma verdadeira obra de pâtisserie foi apresentada: um bolo de quatro andares, nas cores branco e azul, fatiado a oito mãos por Alienor Cointreau, a diretora geral da instituição no Rio, Carla Rosas, e os head-chefs Yann Kamps e Philippe Brye. A cena simbolizou a fusão das culturas franco-brasileira, que ajudou a tornar a escola um verdadeiro sucesso no Brasil.
De Paris ao Rio, do passado ao futuro, a Le Cordon Bleu mantém viva a essência da gastronomia, abrindo portas para todos que desejam transformar a paixão pela cozinha em profissão. Com 130 anos de tradição, excelência e inovação, a escola continua formando gerações de chefs, inspirando novos talentos e consolidando seu legado no cenário gastronômico mundial.
SAIBA MAIS SOBRE A LE CORDON BLEU
Fundação antiga: Criada em 1895, em Paris, por Marthe Distel, inicialmente ligada a uma revista de culinária.
Presença global: Mais de 35 escolas em 20 países. Forma cerca de 20 mil alunos por ano.
Fama no cinema: Ficou ainda mais conhecida com o filme Julie & Julia, inspirado na chef Julia Child, ex-aluna da escola.
Muito além da cozinha: Oferece, além de técnicas culinárias, cursos de gestão em restaurantes, hotéis e catering (serviços de bufê e eventos).
Equipamentos de ponta: Todas as unidades possuem cozinhas modernas e profissionais, que simulam o ambiente real de restaurantes de alto padrão.
Chegada ao Brasil: O primeiro Le Cordon Bleu do Brasil foi inaugurado em 2018, no bairro de Botafogo, Rio de Janeiro.
Símbolo de excelência: O nome “Le Cordon Bleu” vem da fita azul que é símbolo de distinção da realeza francesa, hoje sinônimo de excelência na gastronomia.
Restaurantes exclusivos: Existem apenas dois restaurantes Signature da escola no mundo: um no Rio de Janeiro e o outro no Canadá.






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