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Botecar Rio 2025: um roteiro de sabores e arte pela cidade

Botecar Rio 2025: um roteiro de sabores e arte pela cidade

Aconchego Carioca Prato: Camarão do Gui – camarões com e sem casca no alho e óleo, com purê de mandioquinha e puxado na noz moscada. Foto: Fábio Rossi

A boemia carioca ganha mais um motivo para brindar: começou o Botecar Rio, o concurso de petiscos que movimenta a cidade entre 12 de novembro e 14 de dezembro. Nesta edição, o tema “arte com as mãos” inspira 40 bares espalhados pelo Rio a criarem receitas inéditas, celebrando a tradição dos botecos e a criatividade que marca a alma carioca.

Este ano, o público poderá revisitar clássicos e conhecer novidades que já nasceram com status de queridinhas. Entre as estreias estão o histórico Bar Brasil, na Lapa, e o tradicionalíssimo Bar Bracarense, no Leblon, ambos Patrimônio Cultural Carioca. Entram também na disputa casas como o Café do Bom Cachaça da Boa, no Centro; o Dois de Fevereiro, comandado pelo chef João Diamante; e o Barão, em Inhaúma. Somam-se ainda nomes premiados e recém-inaugurados que prometem surpreender.

Bar da Amendoeira👆 Prato: Feijão do Jaguar – caldinho de feijão com linguiça coroado com a carne-seca desfiada acebolada e alho frito mais famosa da cidade e servido com torresmo e couve. Foto: Fábio Rossi

Os veteranos também estão firmes no jogo: Aconchego Carioca, Adega do Pimenta, Bafo da Prainha, Bar da Frente, Bar da Gema, Bar do Bode Cheiroso, Bar do Momo (campeão de 2024) e muitos outros ícones seguem representando a essência dos botecos cariocas.

Ao todo, são 33 dias para explorar 18 bares na Zona Sul, 14 na Zona Norte e 8 na Lapa e Zona Portuária. Cada participante criou um petisco exclusivo inspirado em artistas, artesãos ou obras ligadas ao Rio, e em alguns endereços o público ainda poderá ver, conhecer e até comprar as peças dos homenageados.

As homenagens tornam o festival ainda mais especial. Tem bar celebrando o talento de Gabriel Labarba, cliente e garçom do Baixela; aquarelas do pintor Nelson Polzin no Enchendo Linguiça; peças artesanais de Edwiges Pereira no Suru Bafo; e um tributo emocionante a Jorge Selarón no Bar Brasil. Há também bares que reverenciam o traço marcante de Jaguar, figura histórica dos botecos cariocas.

E como participar? É simples: basta circular pelos bares participantes, experimentar os petiscos e votar. O concurso combina voto popular e avaliação do júri técnico, ambos com peso igual. As notas vão de 0 a 5 e avaliam petisco, ambiente, atendimento e temperatura da bebida. Os pratos têm valor sugerido entre R$ 20 e R$ 45, um convite perfeito para montar seu próprio roteiro de boteco.

Bar Bracarense Prato: Polentarte – seis mini composições geométricas de polenta dourada com ragu de língua bovina e toque cítrico. Foto: Fábio Rossi

O Botecar Rio é mais que um concurso: é um festival de sabores, histórias e encontros. Um brinde à cultura carioca — e você está convidado a viver essa experiência. Aproveite, descubra novos petiscos, reencontre clássicos e celebre a arte feita com as mãos… e com muita alma.

Serviço: 

Para saber quais são os botecos participantes e seus endereços, basta acessar o site do Festival Botecar Rio 2025.: www.festivalbotecar.com.br

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