“Capital da Uva”, assim é chamado o município na Serra Fluminense, que, com muita dedicação pública e investimentos de empresários confiantes no novo destino turístico, transformam Areal/RJ em um polo de vinícolas e vilas temáticas, inspiradas em países europeus. Isso é o Agro do Rio!

Quantas vezes já saímos do Rio de Janeiro rumo a outros países ou até ao sul do Brasil para realizar o enoturismo. Mas, você carioca, pode se deslocar por apenas 100km e obter uma experiência gastronômica e sensorial harmonizando vinhos e pratos de excelente qualidade. O tour compreende vinícolas de diferentes categorias de vinhos, incluindo o processo de produção, inspirado na história de países europeus com tradição nessa cultura milenar. O município de Areal, com apenas 12 mil habitantes, vizinha da cidade imperial de Petrópolis, conquistou empresários interessados em explorar o “terroir” da região e hoje já colhe uvas e resultados de um trabalho incansável de transformar o fruto em sabores e polos turísticos.
Atualmente, o Brasil é o 5º maior produtor de vinhos do hemisfério sul, com aproximadamente 78 mil hectares plantados e produção anual de 700 milhões de quilos de uvas. Areal, graças aos empresários apaixonados por essa cultura, coloca também o Estado do Rio nessa estatística do vinho e do enoturismo


Fazendas que anteriormente passaram pelo ciclo do café e da cana de açúcar no interior do Rio, hoje descobriram um novo e importante ciclo na pequena Areal e estão se tornando produtores de vinhos de qualidade
As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.
Mas a plantação nas encostas da Serra do Mar, no litoral paulista, não vingou, então transferiu o cultivo para uma região onde hoje é o bairro do Tatuapé, na cidade de São Paulo. Somente por volta de 1875, com os padres jesuítas, a produção de vinho chegou ao Rio Grande do Sul. Com a vinda dos imigrantes italianos, ocorreu um grande impulso à vitivinicultura gaúcha, que atualmente representa 85% de todo o vinho produzido no Brasil.
A região da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, conhecida como Vale dos Vinhedos, é uma das mais famosas do país, com um clima fresco e plantações em áreas mais elevadas.


Em 2019, a família Eloy resolve investir na vitivinicultura, atividade de produção de uvas e vinhos, no Estado do Rio de Janeiro e assim, a pequena Areal começa a estrear no cenário de um novo mercado que cresce em ritmo exponencial em todo o Brasil. Em 2020, com apoio da prefeitura e do governo do estado, recebeu atenção especial e muitos empresários aceitaram o desafio de investir na região, que passou a ser conhecida como a Capital da Uva. Em muito pouco tempo, 40 hectares de terras em Areal e municípios adjacentes já estavam com plantação em ritmo acelerado.
A Associação dos Vinicultores de Areal (AVIVA) reúne os produtores da região, entre eles Fazenda Bemposta, Borgo Del Vino (Família Eloy), Vinus Vale, Vale dos Desejos, Tassinari, Vinícola Arouca, Vinícola Mendez, Vale da Bússola, Fazenda São João Penedo, Fazenda Santa Teresa, Di Bento, Dream Farm e Altos do Rio, fazem parte de dezenas de vinícolas que estão em formação.


Muitas delas já produzem excelentes vinhos e com rótulos premiados internacionalmente. Algumas das vinícolas tem optado pelo sistema de dupla poda ou colheita de inverno, que compreende realizar 2 podas na videira, sendo a primeira em agosto (época usual) e a segunda em janeiro, o que inverte seu ciclo natural.
Embora a técnica criada pelo agrônomo Murillo de Albuquerque esteja sendo difundida em todo o Brasil, a quem ache que, para grandes plantações, compromete a qualidade da uva. Por enquanto, os clientes têm se mostrado contentes com a excelente qualidade.


Uma grande comunidade se forma ao redor do agronegócio e agroturismo em Areal, município do Estado do Rio com grande potencial nesses segmentos
A equipe da Revista Manchete visitou quatro vinícolas na região de Areal para comprovar todo esse crescimento. O roteiro começou pelo primeiro condomínio vinícola da Região Sudeste do Brasil – o Borgo Del Vino. Tradição, beleza natural e o estilo de construção da vila transportam os visitantes à Toscana. O condomínio realiza venda de lotes, possui vila temática, hotel boutique, além das parreiras que produzem vinhos Syrah, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc e Malbec. Um universo de alma italiana no coração da Região Serrana Fluminense com excelente gastronomia e harmonização aliadas a um passeio altamente instagramável.
A equipe seguiu em direção ao Vale dos Desejos – uma vinícola familiar, que pode ser apreciada de um mirante de tirar o fôlego. Recentemente inaugurada como vinícola, possui um restaurante com uma bela “cave”, proporcionando ambientes sofisticados e cheios de estilo, aconchego e ótima gastronomia. O local conta com 5 suítes para hospedagem e possui uma estrutura completa para casais que desejam celebrar o grande dia de casamento em um espaço diferenciado com amplo jardim e área coberta de sapê.


A próxima parada foi na Fazenda Terra Benta, com a receptividade do casal Antônio Manso e Márcia Marinho. Eles apresentaram o projeto em construção, já com previsão de colheita e funcionamento no segundo semestre de 2025. Por fim, a visita à Vinícola Arouca, do produtor Maurício Arouca, que é um grande investidor na região. Além de estudioso do terroir, testou diferentes composições para seu corte bordalês. Aqui está a maior plantação da região, em expansão turística com investimento em um centro de degustação para visitantes com vista panorâmica. Os projetos também incluem a construção de uma pousada e de um parque temático dedicado ao vinho.
A reportagem também ouviu o proprietário da Fazenda Bemposta, Marcus Rezende, um entusiasta da uva e do vinho. Orgulha-se ao dizer que sua fazenda já foi visitada por personalidades do cinema americano, políticos importantes e a tradicional família Guinle. Toda essa história contada por ele e ilustrada com fotos da época, você poderá assistir acessando o canal da Revista Manchete do YouTube através do QRCode.

No agronegócio do Estado do Rio de Janeiro há muitas oportunidades ainda desconhecidas pela maioria das pessoas e esta coluna é justamente dedicada a fornecer informações sobre esse segmento, que tanto orgulha os fluminenses. A Agro Rio é apresentada pelo especialista Paulo Renato Marques, com extensa formação técnica – é formado em engenharia pela UFRJ, com pós-graduação em engenharia econômica, MBA em marketing pela COPPEAD, mestrado em ciência política, doutorando em psicanálise e sociedade e é o atual presidente da Pesagro – Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro.

A matéria sobre vinhos abre o caminho nesta rota inesgotável sobre um estado que está se reinventando principalmente no interior. Sobre vinho, cerveja, cachaça, queijo, laticínios, café, laranja, gado, ovinos, piscicultura, cacau e muito mais, você conhecerá nas páginas e nos vídeos da nova Revista Manchete. A percepção da união de empresários e sociedade com o poder público, como facilitador do processo de desenvolvimento, vem colhendo resultados satisfatórios em cidades da região do Vale do Café, Miguel Pereira, Areal, Vassouras e muitas outras que surpreendem com investimentos e colheitas de resultados.
A região serrana do Estado do Rio de Janeiro é propícia a vitivinicultura e o enoturismo. Uma indústria sem chaminés que precisa ser explorada e ampliada