Jurubeba: onde a culinária popular encontra a alta gastronomia
O circuito carioca de gastronomia ganhou mais uma novidade no universo dos botecos. Depois de renomados chefs cariocas, como Thomas Troisgros, Pedro Artagão e Bruno Katz, se aventurarem nesse cenário, agora é a vez do chef Elia Schramm mergulhar na culinária popular.
O Boteco Jurubeba, localizado em Botafogo, nasceu em janeiro de 2025, tornando-se um bar que une a autenticidade do botequim carioca à criatividade gastronômica. A ideia do local surgiu de uma conversa entre os sócios Elia Schramm e Flávio Gomes. Antes mesmo do primogênito Babbo Osteria, a dupla já sonhava em abrir um bar — no melhor estilo “boteco” — para serem “clientes do próprio negócio”.
O Jurubeba chegou para ser um lugar de comida gostosa, muito bem temperada, chope gelado, ambiente divertido e serviço amigo. O nome, inspirado em uma planta nobre do sertão, que simboliza resistência e autenticidade, remete às raízes nordestinas de Flávio, nascido no Rio Grande do Norte, e à busca de Elia por uma narrativa pessoal e verdadeira em cada detalhe do projeto.
A casa de esquina na Rua Real Grandeza ganhou paredes brancas com detalhes em verde e toldos na mesma cor. Como todo bom boteco, claro, há mesas na calçada e uma decoração interna cheia de simbologias e referências ao sincretismo brasileiro. Tem São Jorge, vinis, flâmula do Flamengo, o Ofá de Oxóssi e itens garimpados pelo chef e pela equipe. O pano de fundo musical não poderia ser outro: samba e muita música brasileira, com faixas escolhidas a dedo pelo chef. Mais do que um bar, o Jurubeba é um refúgio onde histórias se encontram e a tradição se renova.
No boteco, a comida realmente é um capítulo à parte. Elia se inspira na essência da cozinha brasileira, com um carinho especial pela culinária mineira — que, surpreendentemente, tem muito em comum com as técnicas da cozinha regional francesa, um toque que Schramm trouxe de sua trajetória gastronômica. Para comandar a cozinha, Elia convidou seu amigo, o chef Fabiano Soares, que trabalhou 12 anos no grupo Troisgros e também foi chef do Ôia, Bisou Bisou e Magnólia.
Menu Jurubeba
O menu não foge da raiz e é cheio de refogados. A começar pelo Mocotó do Jurubeba (R$ 21), feito no caldo com feijão branco, paio, farofinha e cheiro-verde; tem a Moelinha Ferrugem (R$ 38), de galinha na pressão com molho ferrugem e muita salsinha; e o Maria Bonita & Lampião (R$ 37), queijo coalho grelhado na chapa com melado picante e crocante de caju. Também há homenagem à famosa Batata de Marechal (R$ 33), bem temperada, com linguiça acebolada, alho e um ovo estalado por cima. Da sua pegada asiática, veio o KFP (Korean Fried Passaralho) (R$ 42), frango frito à moda coreana com alho, gergelim e molho agridoce levemente picante.
Entre os petiscos, também não ficam de fora clássicos como feijão amigo (R$ 13), pão de alho (R$ 14), pastelzinho de queijo com cebola caramelizada (R$ 19 – 2 unidades) e pastelzinho de camarão com catupiry (R$ 24 – 2 unidades).
Como bom boteco, os sanduíches chegam bem recheados, em duas versões: o Copacabronx (R$ 35), de pernil com queijo prato e picles de abacaxi no pão francês; e o Oswaldinho (R$ 39), com rosbife, queijo prato, manteiga de alho e pão francês. Para a sobremesa os favoritos: Pudim de Leite (R$ 17) e Bolo de Coco (R$ 25), bem molhadinho e gelado.
Tudo isso pode ser acompanhado pelo delicioso chope Brahma, gelado e bem tirado. A carta de drinques autorais, assinada pela bartender Paula Diniz (Babbo), veio cheia de brasilidades. O Flor de Jurubeba (R$ 28) leva jurubeba, hibisco, baunilha e espumante de caxiri; já o Galo Jurubeba (R$ 33) é feito com cachaça Jurubeba, cachaça envelhecida em pau-brasil, vermute de jurubeba e redução de cerveja dunkel. E claro, não podiam faltar as batidas, em dois tamanhos: 50 ml (R$ 8) e 150 ml (R$ 13), nos sabores cocada, paçoca, curau de milho e maracujá.
De segunda a sexta, exceto às terças (folga da equipe), o Jurubeba abre no almoço com menu do dia, com receitas bem servidas e bem temperadas. Semanalmente são oferecidas quatro sugestões: PF de Frango, PF de Carne, Arroz de Pernil e Peixe à Milanesa, além de Nhoque à Milanesa.
Vale a dica!
Serviço:
Local: Rua Real Grandeza, 196 – Botafogo
Horários: Segunda: 12h às 00h / Terça: fechado /Quarta a sábado: 12h às 00h / Domingo: 12h às 23h
Instagram @jurubeba.bar
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