O Aberdeen Angus é uma raça pura, sem cruzamentos, originária da Escócia, no século XIX. É uma das mais antigas do planeta e tem sido aperfeiçoada com pesquisas e melhoramento genético ao longo de mais de duzentos anos. O Angus chegou ao Brasil em 1906 e rapidamente se tornou uma das mais importantes raças para a produção de carne de alta qualidade. Nos últimos anos, vem ganhando destaque com os cortes gourmet. Além do Brasil, também é criada na Argentina, na Austrália, no Canadá, nos Estados Unidos e na Nova Zelândia, assim como na Europa. As características da carne, levemente marmoreada, suculenta e tenra, propagam sua fama de uma das mais saborosas do mundo.
GADO ANGUS
RAÇA BOVINA DE CORTE ENTRE AS MELHORES DO MUNDO
A maciez e a suculência se devem à distribuição uniforme da gordura entremeada nos tecidos musculares. Durante o preparo, o calor derrete a gordura parcialmente e impregna a parte magra, tornando-a mais tenra e saborosa. Muitos descrevem a carne como amanteigada, com um leve sabor de nozes, sendo considerada uma das mais nobres nas churrascarias.
O gado Angus é bastante rústico e manso, e adapta-se facilmente a diferentes climas, pastos e condições ambientais, o que torna sua criação valorizada e com alta rentabilidade para o pecuarista. Outras características muito positivas dessa raça são a facilidade de parto, uma boa conversão alimentar, o ponto de abate mais rápido e a alta fertilidade. As vacas atingem a idade de reprodução em torno dos 15 meses e os novilhos podem ser abatidos de 14 a 16 meses, com peso de carcaça de 17 arrobas. O conjunto dessas características torna a raça completa.
Existem duas variações de cor de pelagem: a Aberdeen Angus, que é a mais popular, com cor preta e vermelha, e a Red Angus, pre-dominantemente vermelha, resultado de um gene recessivo, com as mesmas características, porém é mocha, ou seja, sem chifres. São animais de grande porte, sendo que as fêmeas adultas têm tamanho entre 125 e 140 cm e os machos adultos, 135 a 150 cm, pesando, respectivamente, 550 a 700 kg e 900 a 1.000 kg.

dentro de um cerco, que dá ao bezerro o acesso a um
cocho com ração concentrada e balanceada e, por ser
mais baixo, as lactantes não conseguem ter acesso

BRASIL – MAIOR EXPORTADOR DE CARNE BOVINA DO MUNDO
Mesmo com uma indústria internacional robusta, o Brasil é o campeão de exportações de carne bovina desde 2003, em volume, e desde 2006, em faturamento. A alta qualidade é um dos principais motivos, além da competitividade e do crescimento sustentável. Em setembro de 2024, o Brasil bateu um novo recorde nas exportações, com o embarque de mais de 286 mil toneladas, gerando um faturamento de US$ 1,258 bilhão. Também somos o terceiro maior consumidor mundial e o segundo maior produtor de carne bovina, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Os fatores que contribuem para o sucesso nesse ranking são: melhorias na sanidade do rebanho, aumento da produção e expansão das indústrias frigoríficas. Nesse pacote de exportações, também está a carne Angus, inclusive com registro de crescimento nos últimos anos. A carne Angus certificada cresceu 9,2% em 2024, totalizando 3.137 toneladas comercializadas. A China é o principal destino das exportações, seguida do Oriente Médio e do Chile. A Associação Brasileira de Angus (ABA) coordena o programa de certificação da raça, garantindo a qualidade da carne.
A equipe da Revista Manchete visitou a Fazenda Cananéia, uma das principais produtoras de carne Angus do estado do Rio de Janeiro. Localizada no município de Vassouras, centro-sul fluminense, a fazenda cria, além da raça Angus, o gado Ultrablack, uma raça sintética, originária da Austrália, obtida por meio de cruzamentos. Sua composição é baseada em 81% de sangue Angus e 19%, Zebu – espécie originária da Índia, conhecida por sua corcova ou cupim. Esse mix valoriza os atributos de qualidade da carne e conserva a rusticidade típica dos zebuínos, tão necessária para o enfrentamento das altas temperaturas.

O uso da genética Ultrablack é visto como uma excelente alternativa para o aproveitamento das vacas Angus no cruzamento industrial. As vantagens são: o crescimento e a carcaça do animal, a facilidade de adaptação, a resistência e a qualidade superior de carne gourmet. A Fazenda Cananéia aderiu à tendência nacional e internacional de valorização da qualidade do Angus/Ultrablack, mantendo suas atividades dentro dos padrões que a credenciaram com todas as certificações. Suas instalações e seus sistemas de criação contam com os mais modernos avanços tecnológicos.
Pelo segundo ano consecutivo, a Fazenda Cananéia recebeu o Selo Angus Sustentabilidade, certificado pelo TÜV Rheinland, um rigoroso organismo de certificação alemão, com mais cem anos de atuação na área de inspeção em todos os tipos de serviços relacionados à qualidade da segurança técnica, de proteção ao homem e ao meio ambiente. Na última auditoria, em 2024, a Cananéia foi avaliada em 87 ítens e não apresentou qualquer inconformidade, recebendo a máxima pontuação, que é o nível 3.
Um sistema sustentável compreende a integração de práticas que melhoram a qualidade ambiental. O Selo Angus Sustentabilidade utiliza seis pilares de indicadores para testar o sistema e a produção: responsabilidade ambiental, responsabilidade social, biossegurança, sanidade, bem-estar e rastreabilidade animal. Com esses indicadores, é possível fornecer aos consumidores informações de que o sistema de produção e a origem dos alimentos produzidos estão de acordo com os princípios de produção sustentáveis.
“A Fazenda Cananéia tem um selo internacional de sustentabilidade. Para a gente ter uma ideia, só tem uma carne com esse selo hoje no país além de nós. Então, o nosso objetivo para o ano que vem é produzir os cortes nobres de Angus com a nossa marca para o estado do Rio de Janeiro.”
Jomar Machado, gerente da Fazenda Cananéia
PILARES DO SELO ANGUS SUSTENTABILIDADE
“A fazenda está aumentando o plantel com machos Angus comercializados como reprodutores e machos Ultrablack com a finalidade da engorda. Para o animal ganhar peso e ter uma pelagem brilhante, a nutrição é fundamental.”

E por falar na nutrição do gado Angus, os grãos da soja são colhidos, depois processados até obter-se o farelo com 10 a 12% de extrato etéreo, importante para dar energia, ganho de peso e brilho ao pelo. A máquina esmagadora de grãos de soja processa 120 kg de grãos por hora. Para cada 60 kg de grão de soja, a máquina produz 51 kg de farelo de soja e 8 kg de óleo.
A dieta dos animais a pasto é feita com farelo de soja, silagem de milho e grão de milho úmido.

A fazenda desenvolve projetos para as áreas de genética, alimentação e manejo, por meio de convênios com instituições de ensino e de parcerias com empresas de diversos setores agrícolas.
E para quem pensa que a pecuária brasileira está só nos Pampas gaúchos, saiba que essa raça tem se adaptado muito bem em climas quentes, como no nosso estado. Isso é o Agro do Rio!
Paulo Renato Marquesé presidente da Pesagro, engenheiro e cientista político com MBA em marketing pela COPPEAD