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Do sushi à imersão cultural japonesa: Haru Ichiban e Umai

Do sushi à imersão cultural japonesa: os restaurantes Haru Ichiban e Umai dão um show de excelência.

Prestes a completar 11 anos, o Haru Ichiban, localizado em Copacabana, nasceu como um sushi bar e se transformou em um complexo gastronômico sob o comando do talentoso chef e restaurateur Menandro Rodrigues. O local, um dos melhores restaurantes japoneses do Brasil, é reconhecido pelo Guia Michelin e pelo 50 Best Discovery 2025, sendo referência em excelência.

Além desses títulos, o restaurante já foi bicampeão da Veja Comer & Beber em 2022 e 2023, eleito o melhor japonês do Rio Gastronomia em 2023 e ficou entre os 100 melhores restaurantes do Brasil no ranking Exame 2024.

“O Haru é um restaurante super acolhedor e muito inclusivo, que dá ao público a oportunidade de escolher o tipo de experiência que deseja. É possível saborear peixes incríveis e técnicas refinadas, sempre respeitando a sazonalidade dos ingredientes e, principalmente, a tradição japonesa. Mas também é possível vir ao restaurante para apreciar opções mais comerciais. Tudo depende da intenção com que se chega aqui.” – diz Menandro

Sem sócios nem investidores, o sommelier de formação também acumula a função de chef executivo, já que, desde a pesca até o mais delicado prato que chega à mesa ou ao balcão, tudo passa pelo seu crivo apurado.

O restaurateur obstinado está em constante evolução como profissional, por meio de cursos de certificação nacionais e internacionais, além de viagens frequentes, a fim de ampliar sua visão sobre hospitalidade e excelência em gastronomia.
Do sushi bar (no térreo, em área pet friendly) à sobreloja (um elegante restaurante), o menu é o mesmo — e um espetáculo à parte.

Da ala quente, o bun de porco crocante (R$ 29) e as gyozas de porco ou cogumelos (R$ 54 ou R$ 56, cinco unidades) fazem sucesso. O atum bluefin tem um setor próprio, com peças especiais e os melhores cortes do peixe, oferecendo opções como duplas de akami (R$ 54), chutoro (R$ 69) e otoro (R$ 83). O combinado Hitori (R$ 179, 19 peças) é a melhor forma de experimentar o que há de mais fresco em peixes e frutos do mar no dia.

Haru Ichiban e Umai

Haru Ichiban

O Haru Ichiban também é reconhecido como o restaurante com a carta de sakês mais completa do Brasil, com menção no Guia Michelin. A casa conta ainda com a máquina Wine Emotion, que oferece oito rótulos de sakês premium e permite a degustação em taça, mantendo o frescor e todas as características da bebida.

E para quem busca uma experiência ainda mais exclusiva, no mesmo segundo andar fica o Umai. Em 2024, Menandro repaginou a sala omakase do Haru (pioneira no Rio de Janeiro, inaugurada em 2021), que ganhou marca própria e se tornou sinônimo de excelência e sofisticação no país.

Umai

Com equipe e identidade próprias, o Umai (que significa “habilidoso” em japonês) recebe até 20 pessoas por noite, com serviço exclusivo mediante reserva (R$ 490 por pessoa). São 16 etapas que giram em torno de peixes frescos da nossa costa, como perna-de-moça, xerelete e piraúna, sempre respeitando a sazonalidade e com baixo impacto ambiental. Tanto o shoyu quanto todos os dashi (caldos) são produzidos na própria casa, e os demais ingredientes são majoritariamente locais e provenientes de pequenos produtores, como o mel de abelhas nativas e frutas brasileiras da estação.

Mas o empreendedor Menandro Rodrigues não para por aí. Ainda no primeiro semestre de 2025, o terceiro andar do prédio onde funcionam o Haru e o Umai ganhará mais uma opção exclusiva sob seu comando. Esse novo conceito, nascido no Japão, é um convite à imersão musical. Diferente dos bares tradicionais, onde o som é apenas um complemento, o 111 Listening Bar colocará a música no centro de uma experiência autêntica e intimista, com curadoria de DJs renomados. A proposta contará ainda com uma carta de coquetéis sofisticada, sob o comando do mixologista Leonardo Santos, e um cardápio distinto do que já é conhecido pelos clientes do Haru e do Umai.

Vale a pena conferir o complexo que, além da excelência gastronômica, oferece uma verdadeira viagem pela cultura oriental.

Haru Ichiban
endereço: Rua Raimundo Corrêa 111, Copacabana
Terça a domingo, das 12h às 16h e das 18h às 23h
Reserva: +55 21 99677-5745

UMAI
endereço: Rua Raimundo Corrêa 111, Copacabana
Terça a domingo, 19h ou 21h30 (duas horas de serviço por noite)
Reservas: +55 21 96883-5146.

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